География – это наука, прошедшая путь от романтики
неведомого до ведения домашнего хозяйства Земли.
В. Кротов
Общероссийские интеллектуальные состязания юных географов впервые состоялись в марте 1992 года в Ярославле. С тех пор заключительный тур олимпиады проходил в Тамбове, Ульяновске и Димитровграде, Великом Новгороде, Твери, Смоленске, Владимире, Пензе, Орле, Туапсе, Нижнем Новгороде, Липецке, Калуге и Рязани.
По традиции, в награду победители олимпиады получают льготы при поступлении на географические факультеты ведущих университетов страны, бесплатную подписку на популярные географические журналы, стипендии Президента России, журнала «Вокруг Света», благотворительного фонда В. Потанина.
Основой для успешного развития Всероссийской олимпиады стал более чем полувековой опыт проведения олимпиад по географии для школьников в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, где каждую зиму проходит Открытая городская олимпиада по географии.
Начало Всероссийских предметных олимпиад школьников в их современном виде связано со становлением России как суверенного государства после распада СССР в 1991 году. Однако история олимпиадного движения в России начинается гораздо раньше. Так, например, еще в XIX веке «Олимпиады для учащейся молодежи» проводило Астрономическое общество Российской Империи. К сожалению, до нас не дошли подробности олимпиадного движения тех лет.
по экологии, а учебный предмет «Экология» был введен в Федеральный компонент Базисного учебного плана для изучения в 9-х классах.