
Всероссийская олимпиада школьников по технологии проводится ежегодно с 2000 г.
Основными целями Всероссийской олимпиады школьников по технологии являются:
· повышение уровня и престижности технологического образования школьников, развитие творческих способностей учащихся;
· содержательное и методическое сближение материальных и информационных технологий в образовании;
· повышение роли метода проектов в обучении как основного средства раскрытия творческого потенциала детей;
· выявление и поощрение наиболее способных и талантливых учащихся;
· выявление и поощрение наиболее творческих учителей технологии;
· привлечение школьников к выполнению конкретных и практически важных социально значимых проектов, направленных на развитие технического и художественного творчества.
Задачами Всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным разделам содержания образовательной области «Технология», оценка практических умений учащихся и выполненных ими творческих проектов.
Всероссийская олимпиада школьников по технологии включает тестирование учащихся, выполнение ими практических работ и защиту творческих проектов. Олимпиада проводится по двум номинациям «Техника и техническое творчество», «Культура дома и декоративно-прикладное искусство».
Олимпиадное движение по технологии, в отличие от предметов естественнонаучного профиля, имеет относительно недавнюю историю. Жизненная необходимость знания азов электрорадиотехнологии, обработки конструкционных материалов (металл, древесина), обработки ткани, побудила Министерство образования Российской Федерации сделать первые шаги на пути к организации Всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Муниципальный координатор проведения всероссийской олимпиады школьников по технологии в Одинцовском муниципальном районе, заместитель директора по безопасности Одинцовского УМЦ "Развитие образования» по организационно-методической работе